Дело о праве собственности на Свято-Никольский собор в Ницце

Дело о праве собственности на Свято-Никольский собор в Ницце

Дело о праве собственности на Свято-Никольский собор в Ницце

Свято-Никольский собор - самый большой русский православный храм за рубежом, одна из наиболее известных и посещаемых достопримечательностей Ниццы на Лазурном побережье Франции. В 2010 году его посетили более 273 тысяч человек.

Строительство храма в районе бульвара Царевича началось в 1903 году и завершилось девять лет спустя - в 1912 году.

С 1923 года правом владения Свято-Никольским собором обладала Православная ассоциация Ниццы (ACOR). В 2005 году Российская Федерация заявила свои права этот храм.

В ноябре 2006 года Россия обратилась с иском в суд высшей инстанции Ниццы, чтобы доказать свои права на находящийся в этом городе православный Свято-Никольский собор.

Согласно коммюнике, распространенном 13 ноября посольством РФ во Франции, подача судебного иска продиктована стремлением доказать, что Россия является "единственным и законным владельцем" собора. В коммюнике указывалось, что поданный в суд иск опирается на "серьезные документальные исследования в архивах Ниццы и императорских архивах российского государства".

На право владения собором претендует также Православная ассоциация Ниццы (ACOR). Она управляет храмом уже более 80 лет, но срок договора на бесплатную аренду здания истек 31 декабря 2007 года, в связи с чем Россия и решила через суд установить свое право на собственность.

После того как Россия впервые предъявила свои права на владение храмом, представители Православной ассоциации Ниццы пригрозили вывезти из собора все находящееся там имущество. В этой связи РФ через суд потребовала провести опись церковного имущества, и поначалу суд согласился с этим требованием, но затем изменил свое решение и в проведении описи отказал.

Документов, которые однозначно свидетельствовали бы в пользу той или другой стороны, нет. Представляющий РФ адвокат Ален Кофино ссылался на купчую на земельный участок от 1865 года и на документ о передаче права на распоряжение собственностью министру императорского двора. Православная ассоциация Ниццы в свою очередь опиралась на выписки из земельных кадастров, в которых она значится как собственник. Но земельные кадастры, по общему признанию адвокатов обеих сторон, бесспорным доказательством права собственности не являются.

2 ноября 2009 года в Ницце состоялось первое судебное заседание по иску российских властей к православной культурной ассоциации Ниццы.

Российская Федерация доказывала, что покупка земли Александром II носит государственный, а не личный характер, ACOR, в свою очередь, утверждала, что эта покупка была частная.

В ходе слушаний, на которых состоялись выступления представителей обеих сторон, адвокат православной ассоциации во Франции Антуан Шатен заявил, что в имеющихся у стороны документах упоминается о том, что российский император Александр II выкупил земельный участок "по личному желанию", а в земельном кадастре записаны имена сразу трех российских царей.

Российская сторона свою очередь заявила, что Александр II расплатился за строительство храма средствами императорских фондов. Как заявил на слушании адвокат Ален Кофино, представляющий российское государство, в контракте на строительство, подписанном в 1865 году, содержится фраза "во имя императора всея Руси", а указ Николая II, датированный 1908 годом, называет собственником собора министерство императорского двора - государственный орган, объединявший все части придворного управления.

По словам представителя посольства РФ, присутствовавшего на заседании, "землю приобрел Император как собственность кабинета Его Императорского Величества. Потом было распоряжение Временного правительства, в соответствии с которым собственность кабинета Его Императорского Величества является государственной собственностью. Так как Российская Федерация является государственным продолжателем и Советского Союза, и Российской империи, то эта собственность должна принадлежать российскому государству".

20 января 2010 года суд большой инстанции Ниццы признал Россию собственником Свято-Никольского собора. Ассоциация оспорила вердикт в Апелляционном суде и не освободила церковь.

В мае 2011 года Апелляционный суд Экс-ан-Прованса признал право России на собор, представители ACOR были вынуждены подчиниться решению суда и передать ключи от храма, однако обжаловали его в высшей инстанции.

10 апреля 2013 года своим постановлением Кассационный суд отклонил обращение ACOR, поставив точку в семилетнем судебном разбирательстве.

В декабре 2012 года собор отмечал свой столетний юбилей. В рамках торжеств был открыт бюст царевича Николая работы скульптора Александра Бурганова.

Как сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, в ближайшее время начнется комплексная реставрация собора в Ницце.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем со сдачей теста

Смотреть что такое "Дело о праве собственности на Свято-Никольский собор в Ницце" в других словарях:

  • Николаевский собор (Ницца) — У этого термина существуют и другие значения, см. Никольский собор. Православный храм Собор святителя Николая Чудотворца La Cathédrale orthodoxe russe Saint Nicolas …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»